关于进一步加强博士后管理工作的通知
2023-06-01 浏览次数:

各相关单位:

为进一步加强和规范博士后管理工作,充分发挥博士后作为学校人才队伍建设的蓄水池和生力军作用,加快推进学校“双一流”建设,根据《东北农业大学博士后工作管理办法》《东北农业大学全职博士后支持计划实施办法》等文件要求,现就进一步加强我校博士后管理工作通知如下:

一、工作内容

(一)成立博士后工作委员会。

各设站学院成立博士后工作委员会,与学院基层党组织共同履行博士后日常管理工作主体责任。

(二)制定年度招收计划。

各设站学院根据学科及青年人才队伍建设需要,制定招收计划、发布招收信息,组织有需求的团队及课题组进行招收宣传,吸引符合条件的优秀博士进站,扩大全职博士后招收数量。

(三)制定出站业绩条件。

1.各设站学院建立健全博士后招收工作的评价、遴选及推荐机制,依据招收计划选拔优秀人才进站,优化博士后队伍结构。

2.各设站学院结合流动站学科特点及发展目标,以“质量、贡献、实绩、能力”为导向,分类分层制定具体出站考核指标及业绩条件,全面评价博士后在站期间的工作质量和效益。

(四)落实身份管理。

1.全职博士后作为学校有计划、有目的培养的高层次创新型青年人才,在站期间享受学校职工同等待遇。

2.组织关系转至入站学院教工党支部及工会,党费及会费按照新入职教工(专业技术职务10级)标准缴纳,享受教职工同等的政治权利、节日慰问及免费体检等工会福利。

3.参照新教工入职流程,由设站学院统一办理智慧校园卡及智慧交通,享受教职工自助餐及免费交通通行。

二、工作安排

(一)各设站学院于6月9日前报送博士后工作委员会主任委员及当然委员名单及年度招收计划汇总表(附件1),博士后工作委员会名单须经党政联席会会议通过。

(二)各设站学院于6月16日前报送出站考核指标及业绩条件审核表(附件2)。

以上材料纸质版报送至人事处博士后管理办公室(主831室),电子版发送至postdoctor@neau.edu.cn邮箱。

(一)加强组织领导。

各设站学院要高度重视,认真做好政策研读工作,加快理顺管理机制,成立博士后工作委员会,充分发挥好设站学院博士后管理主体责任。

(二)做好政策宣传。

各设站学院要积极拓宽宣传渠道,充分利用新媒体多层次、多途径、多角度地加大宣传,同时结合学科发展和师资队伍建设规划,合理制定招收计划,积极争取优秀博士后资源,落实好招收工作。

(三) 加强部门联动。

各相关部门要充分认识博士后工作的重要意义,积极协调配合,形成工作合力,为博士后创造良好的成长环境,共同推动我校博士后工作科学发展。

联 系 人:李老师

联系电话:55191530

附件1:东北农业大学2023年度全职博士后招收计划汇总表.xlsx

附件2:设站学院博士后出站考核指标及业绩条件审核表.docx