东北农业大学中国博士后科学基金资助取得新突破
2023-08-09 浏览次数:

近日,中国博士后科学基金会公布了《关于公布2023年度中国博士后科学基金特别资助获资助人员名单的通知》和《关于公布中国博士后科学基金第73批面上资助获资助人员名单的通知》,我校中国博士后科学基金资助取得新突破,首次获得特别资助(站前),获得基金资助数量位列省属高校首位。其中,李亚楠获得第5批特别资助(站前),孙方达、赵昕悦、孟庆维等3人获得第16批特别资助(站中),杨鑫焱、王月、董婕、王明、曲京博、程金菊、倪鹤嘉、程谟桢等8人获得第73批面上资助。

中国博士后科学基金分为特别资助(站前、站中)和面上资助。特别资助(站前)是为吸引新近毕业的国内外优秀博士进站,在自然科学前沿领域从事创新研究实施的资助,资助400 人,资助标准为 18 万元。特别资助(站中)是为激励在站博士后研究人员增强创新能力,对表现优秀的博士后研究人员实施的资助,全国共计资助800 人,资助标准为自然科学 18 万元、社会科学 15 万元。面上资助是给予博士后研究人员在站期间从事自主创新研究的科研启动或补充经费,资助标准为自然科学8万元,社会科学一般为5万元。

近年来,学校高度重视提升博士后队伍培养质量,在博士后基金申报工作上全程进行项目推进、协助、指导。在本次基金申报工作中,为最大限度提升申报质量,申报前期全方位加大宣传力度,广泛动员、鼓励、支持每位符合条件的博士后积极申报。申报中期精准服务、一对一追踪进展,强化合作导师指导责任,压实各流动站初审责任。报送前学校严格做好形式审查,确保申报材料规范性、完整性,大大提升项目申报成功率。

2023年,学校深入推进人才强校战略,深化博士后招收培养体制机制改革,出台《东北农业大学全职博士后支持计划实施办法》等系列文件,进一步发挥人才第一资源作用,将博士后队伍纳入学校师资人才队伍统一规划、统一建设、统一管理,建立有利于择优遴选机制、薪酬保障制度和灵活流动机制,加快推动学校博士后管理工作创新发展。学校依托全职博士后支持计划,不断扩大博士后队伍规模,博士后人才“蓄水池”的功能持续发挥,青年拔尖人才培育的系列实效不断显现,为我校“双一流”建设持续增添动力。