关于深入学习贯彻《事业单位工作人员处分规定》的通知
2024-05-17 浏览次数:

各单位:

照黑龙江省人社厅印发的《关于做好〈事业单位工作人员处分规定〉贯彻落实工作的通知》(黑人社发〔2024〕7号)工作要求,为切实抓好《事业单位工作人员处分规定》(以下简称《处分规定》)的学习贯彻,准确理解相关内容和要求,进一步严明纪律规矩,规范行为,结合学校实际,现就相关工作通知如下。

一、提高站位,充分认识《处分规定》的重要意义

出台《处分规定》,是贯彻落实党中央全面从严治党、从严管理干部、加强对干部全方位管理和经常性监督决策部署的重要举措,对适应事业单位人事管理的新要求,加强事业单位工作人员教育、管理和监督,完善事业单位人事管理“考、奖、罚”制度体系具有重要意义。各单位要提高政治站位,将学习贯彻《处分规定》作为担负全面从严治党政治责任的一项重要任务抓紧抓实,切实增强责任感和使命感,坚持党管干部、党管人才原则,坚持公正、公平,坚持惩治与教育相结合,深刻领会《处分规定》的丰富内涵和实践要求,准确把握政策,严格执行政策,不断提高事业单位工作人员处分工作的科学化、规范化水平。

二、精心组织,扎实推进《处分规定》的学习培训

各单位要坚持学深悟透,以党支部“三会一课”、主题党日等形式,组织本单位教职工原原本本学习、全面系统领会、深入细致研究,确保准确把握精神实质,切实提高政策水平。要将《处分规定》与《事业单位人事管理条例》贯通学,准确理解《处分规定》的新内容新要求,全面把握“破旧立新”的侧重点、“承旧启新”的衔接点,提高贯彻落实《处分规定》的系统性,引导本单位教职工自觉遵守“规、纪、法”,恪守职业道德,推动形成良好的工作氛围和舆论环境。

附件1: 《事业单位工作人员处分规定》人社部发〔2023〕58号.pdf

附件2: 《事业单位人事管理条例》国务院令(第652号).pdf

人事处(党委教师工作部)

2024年5月17日