《奋斗》杂志报道学校人才工作:实施人才强校战略 为事业发展注入强劲动力
2024-07-16 浏览次数:

近日,《奋斗》杂志2024年第13期以“实施人才强校战略 为事业发展注入强劲动力”为题报道了学校人才工作。

文章全文如下:

实施人才强校战略 为事业发展注入强劲动力

东北农业大学

习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时指出,加大人才振兴的政策支持力度,打造更多创业创新平台,支持东北留住人才、引进人才。这为做好新形势下的高校人才工作、推动龙江全面振兴发展提供了根本遵循。人才是学校的立校之基、发展之要、竞争之本、创新之源。近年来,东北农业大学坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,实施人才强校战略,坚持以一流的人才工作支撑和引领学校“双一流”建设,为学校高质量发展提供高水平人才供给,为国家重大战略需求和龙江全面振兴积极贡献东农力量。

用好改革关键一招,激发人才创新创造活力

学校立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以党管人才为统领,实施人才强校战略。成立人才工作委员会,统筹领导人才工作,出台实施一系列人才政策,制定人才认定及评价标准,丰富人才激励和支持手段,优化人才发展环境与服务保障。通过实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,大力培养、引进、用好各类人才,以政策支持的力度、感情留人的温度、待遇留人的厚度,为打造“拴心留人”的农业科技人才高地提供政策支持和制度保障。

加大人才支持力度。出台实施《东北农业大学“东农学者计划”高层次人才支持实施办法》,建立终身教授、首席教授、杰出学者、学术英才四个类别人才支持体系,对满足条件的人才给予相应的“效益年薪”,大幅度提升高层次人才收入水平。目前,获得“效益年薪”人员规模已达141人,其中40周岁以下人员超过27人。

深化津贴绩效制度改革。制定实施《东北农业大学校内津贴分配暂行办法》《东北农业大学绩效奖励分配暂行办法》等政策措施,让“真金白银”与岗位职责、工作业绩、实际贡献挂钩,赋予二级办学单位“多劳多得、优绩优酬”的分配自主权,增强绩效工资分配的规范性和激励性。

优化人才评价体系。坚持“定量”与“定性”相结合评价人才,坚决破除“唯论文”现象,激发更多创新动能,为人才脱颖而出创造条件。突出品德、能力、业绩导向,相继制定出台相关文件,不断完善规范专业技术职称评审工作流程,充分发挥第三方评审机制作用,坚持专利、论文、奖项等“定量”与对科研人员的研究能力判断“定性”双管齐下,推动人才队伍良性发展。

量体裁衣支持人才成长,全面优化人才发展环境

东北农业大学不断加强青年人才培育支持力度,2023年,制定实施《东北农业大学“青年领军人才”支持计划》,现有入选者26人,已投入支持经费2000万元。在学校相关政策的支持下,动物医学学院“青年英才托举”计划、动物科学技术学院“青年人才提升"专项基金等也相继出台实施,为青年人才施展才华助上“一臂之力”。

突出重点,加强博士后培养工作。学校在政策体系、项目支持、平台建设、服务保障等方面不断创新,全面实施“与教职工同等管理”“年度薪酬最高百万”“跨学科开展交叉研究“等举措,使学校博士后的研发热情持续高涨。2023年,学校博士后获得基金资助数量位列全省省属高校首位,再次有博士后入选“香江学者计划”。2024年,有博士后入选“博士后创新人才支持计划”。学校博士后人才“蓄水池”功能也逐步显现,现有25名出站博士后留校任教,其中9人被聘为副教授。

拓宽渠道,加强各级各类人才培养、资助项目组织中报工作。组织开展“长江学者奖励计划”“龙江学者支持计划“和国家级、省级留学回国人员资助等多级多类人才项目申报专项辅导,2023年新增入选国家级人才项目13人次、省级人才项目29人次。

打通堵点,加大力度拓宽青年教师破格晋升通道。近5年,先后有10余位青年教师破格晋升高级职称,有效建立起个人成长与事业发展相促相推的“快速通道”。这些优秀青年人才现已在教学、科研方面作出突出贡献,成为推动学校高质量发展的中流砥柱。

东北农业大学校门

多措并举引才留才,广聚英才见成效

近年来,学校为广揽天下英才频频出招,构建学校、学院、学科三级联动引才模式,拓展以才引才、平台引才、校友引才等多种途径,奋力开创全员引才新局面,吸引171名高层次人才来到东北农业大学任教,为学校发展注入强劲动力。

创新人才引进机制。出台《东北农业大学优秀人才引进暂行办法》《东北农业大学客座教授兼职教授管理办法》,畅通“绿色通道”,实行遇良才“一人一策"“一事一议”引才机制。2023年,东北农业大学公开招聘引进的93名专任教师中,90%以上拥有博士学位,3名为外籍教师;聘任加州大学戴维斯分校潘忠礼教授、中国农业大学臧雷振教授为兼职教授,人才引进数量和质量实现双提升。

多措并举优化服务保障。认真落实《新时代龙江人才振兴60条》,积极创造条件,最大限度释放政策红利,向符合条件的教师出售可享受购房优惠政策的人才房,为无房教师申请人才公寓作为周转房,千方百计为高层次人才提供住房保障。做实做细省级高层次人才服务工作,主动为他们解决生活中的实际问题,让他们安心在校工作。深入落实《东北农业大学领导干部联系服务专家学者工作制度》,校院两级领导干部对接专家学者249人,每年联系专家学者600余人次,及时解决专家学者提出的各种问题,进一步提升人才服务工作的精准度和满意度,为吸引人才、留住人才提供了坚实保障。