东北农业大学参加全省教育家精神大讲堂启动仪式暨首场报告会
2024-06-18 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示精神,激励广大教师践行教育家精神,以更加饱满的状态和奋进的姿态迎接新中国成立75 周年和第40个教师节,614日下午,黑龙江省教育厅在哈尔滨师范大学举办教育家精神大讲堂启动仪式暨首场报告会,黑龙江省教育厅一级巡视员姜同河出席活动并讲话。我校组织教师代表参加现场活动,各教学单位以视频直播分会场形式收看。

主会场现场

姜同河指出,大讲堂是深化教育家精神学习领会的重要平台,是强化教育家精神落地转化的创新举措,是活化教育家精神传播弘扬的有效方式。年初以来,省教育厅深入开展“十项活动”,持续推动教育家精神在广大教师心中深深扎根。作为“十项活动”之一,教育家精神大讲堂以高校轮流承办形式,广泛邀请省内外优秀教师分享成长经历和育人故事,用榜样力量和示范作用引领激励全省教师争做“四有好老师”和“四个引路人”。他强调,全省教育战线要持续深入学习、宣传、弘扬、践行教育家精神,广大教师要在教学研究和育人工作中,扎实肯干、积极探索,关爱学生、恪尽职守,率先垂范、奋勇担当,为实现教育强国作出应有贡献。

启动仪式结束后,国家教育咨询委员会委员、全国师德师风建设专家委员会总顾问、中国教育学会名誉会长、北京师范大学教育学部教授、博士生导师顾明远在云端作了题为《弘扬教育家精神 勇担强国建设使命》的专题辅导报告。黄大年先进事迹报告团成员、吉林大学党委宣传部主任播音员李宏以《心有大我 至诚报国--追忆著名地球物理学家黄大年》为题作了现场宣讲。全国道德模范、中国青年五四奖章获得者、哈尔滨师范大学第八届研究生支教团暨第四届黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团成员、鸡西市鸡东县第二中学支教教师刘羲檬以《向阳而生 逐光前行》为题作了育人故事分享。

现场报告

此次教育家精神大讲堂启动仪式暨首场报告会在我校教师队伍中引发强烈反响和共鸣,教师们纷纷表示,此次报告会是一堂生动的思政大课,对全体教师深刻领会“教育家精神”内涵,转化为思想自觉、行动自觉和育人自觉具有深远意义。动物科学技术学院教师吕新嘉说:此次报告会用生动感人的事迹阐述了教育家精神的大格局、大胸怀、大视野,未来将牢记总书记谆谆教诲,坚守为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,把教育家精神内化为教书育人的方式方法,努力成为习近平总书记所讲的“四有好老师”。

各教学单位设分会场

一段时间以来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要指示批示精神,将大力弘扬教育家精神作为学校师德师风建设的引领和支撑,通过开展先进教师师德事迹短视频展播、观看“龙江师魂”专题节目等正向引领活动持续赋能,围绕师德专题辅导报告会、师德专题网络培训班、印发《师德学习参考》学习汇编等师德教育活动多点发力,推进师德师风专项整治、师德师风建设专项问卷调研、师德失范问题核查流程公开、拟录用教师考核谈话等师德监督举措强化约束。接下来,学校将进一步发挥党委教师工作委员会指导统筹功能,强化工作落实,把师德师风建设成效切实转化为广大教师“躬耕教坛、强国有我”的生动实践,让学校“好老师”和“大先生”源源不断、竞相涌现,努力树立严谨治学、潜心科研、为人师表、与人为善的良好教师形象,营造互相尊重、互相信任、互相包容、互相成就的和谐师生关系。