东北农业大学召开校内津贴分配暂行办法政策解读会
2023-10-11 浏览次数:

为进一步加强学校激励机制建设,深化收入分配制度改革,不断加强文件政策解读力度及宣传力度,提升各单位和教职工对文件政策的知晓率、把握度,10月10日下午,我校召开校内津贴分配暂行办法政策解读会,各单位负责校内津贴分配工作领导和工作人员参加会议。会议由人事处(党委教师工作部)处(部)长吴立全主持。

会议现场

会上,人事处副处长关彦来从指导思想和基本原则、实施范围、津贴类别、分配方法、津贴发放与管理等方面对校内津贴分配办法进行了全面系统解读,并结合工作实际对2023年校内津贴具体发放形式及相关工作进行解释说明。财务处资金计划管理科科长崔扬就各单位校内津贴财务经费立项管理和相关申报事宜进行培训指导。

关彦来进行政策解读

崔扬进行申报事宜培训指导

吴立全就做好2023年度校内津贴分配工作提出三点建议,一是要高度重视,加强组织领导,各单位要严格按照《东北农业大学校内津贴分配暂行办法》相关要求及工作流程将工作做实做细,切实发挥津贴分配动力源和指挥棒作用,落实好学校“多劳多得、优绩优酬”工作要求;二是要加大宣传,做好政策解读,坚持目标导向,结合单位人员实际情况,有针对性地做好学校和各单位校内津贴分配政策宣传及落实工作,帮助广大教职工了解政策、理解政策,激发广大教职工工作积极性、主动性、创造性;三是要严明纪律,加强监督指导,严格程序、规范操作,做到校内津贴分配公开公正,确保校内津贴分配基于岗位职责、工作业绩及实际贡献,形成岗位基本职责和绩效成果间的联动关系,强化绩效考核和激励导向,增强校内津贴分配的规范性和激励性。

据悉,收入分配制度改革是全面推进事业单位人事制度改革的重要内容。近来年,国家和我省相继提出坚持按劳分配、探索多种路径激发事业单位人力资源活力、完善事业单位岗位绩效工资分配自主权,实现多劳多得、优绩优酬工作要求。学校校内津贴分配办法严格依照国家及我省有关要求进行,旨在健全完善与岗位职责、工作业绩、实际贡献联系紧密的津贴分配制度,激发二级单位办学活力,释放人事机制体制改革红利,增强绩效工资分配的规范性和激励性,调动广大教职工的工作积极性、主动性、创造性,为加快推进学校“双一流”建设提供有力保障。